본문 바로가기

간단요리

간단한 요리,맛있는 메밀소바 만들기

날이 이제 점점 더워지겠죠

그러면 우리 딸은 분명 메밀국수를 찾을거에요

진짜 좋아하거든요

 

식당가서 먹으면 편하겠지만

집에서도 정말 쉽게 만들수 있어서

저는 집에서 만들어 먹여요

 

메일의 일본어인 소바

이 두 단어를 합쳐서 메밀소바라 불리는 음식

지금부터 메밀소바 만들기 시작해보아요

 

우선 국물이 필요한데 그러려면

쯔유가 필요해요

다시마·가다랑어포·멸치 따위를 삶아서 우려 낸

국물에 간장을 쳐서 맛을 낸 것을 쯔유라고 해요

 

직접 집에서 만드셔도 좋지만

전 마트에서 쯔유도 사먹는편이고

이번엔 메밀소바장국도 샀어요

 

이것만 있으면 국물준비 끝~

 

그 다음으로 필요한 재료는요

쪽파나 무순,무,와사비,메밀국수,김 한장

 

무는 강판에 잘 갈아주세요

큰 강판도 있는데 어디에 곱게 두었는지

못찾겠어서 요즘 사용을 못하네요

 

이놈의 기억력...

주방이 그리 크지도 않은데 어디 숨겨두었는지

 

갈아놓은 무는 동그랗게 만들어주세요

한덩이씩 국물에 넣고 먹을거거든요

동그랗게 만들땐 너무 꼭 짜지 말아요

 

메밀국수는 잘 삶아서 찬물에 헹궈주세요

매번 국수 헹굴때면 힘차게 하던 버릇이 있어서

메밀국수가 많이 끊어진거있죠

모양 예쁘게 담기는 어렵게 되었어요ㅠㅠ

 

그래도 메밀소바 만들기는 계속해야겠죠ㅎㅎ

 

쪽파는 송송송 

 

자 이제 국물을 만들어볼까요

이번엔 쯔유가 아니라 메밀소바장국을

사용해보기로 했어요

 

장국과 생수를 1:4 비율로 섞어주었어요

입맛에 따라 조금 더 짜게 하셔도 좋고

싱겁게 하셔도 좋아요

 

우리 딸들은 딱 이정도가 좋다고 하네요

벌써 요리가 다 끝나가네요

국수삶고 무 갈고 쪽파 잘라주기만 하면

거의 다 끝났다고 할수있어요

이제 담기만 하면 되니 진짜 간단한 요리~

 

국수를 돌돌 말아 접시에 놓아주면

1인분 완성이요

 

무순이나 쪽파중 하나만 사용하셔도 되고

둘다 쓰셔도 좋구요

 

하나는 그릇에 담아서 준비해봤어요

국수넣고 쪽파넣고 무도 한덩이 넣어주고

아 김도 조금 잘라서 넣으세요

 

우리 딸들은 김이 들어간게 훨씬 맛있다고 하더라구요

 

와사비도 동그랗게 만들어주고나니

한끼 식사준비가 끝났어요

 

아이들이 맛있게 먹어주길 바라며 만들었는데

너무 좋아해줘서 기분 좋았어요

 

물론 저의 솜씨가 기막힌게 아니라서

모양이 덜 이쁘지만 맛있게 먹었으니 된거 아니겠어요

 

마트에서 파는걸로 쉽게 만들었지만

나름 엄마의 정성이 들어갔다 우겨보며

맛있게 점심 먹었네요

 

저도 일하는 엄마지만 우리 워킹맘들

많이 바쁘고 힘든데 쯔유라도 편하게 사서

메밀소바 만들기 해보세요

충분히 맛있답니다

만드는법 영상으로도 첨부합니다~

그럼 모두 맛있는 식사시간 되세요

www.youtube.com/watch?v=w45HFkWRfd4